Волшебная сила семян моркови

Народная медицина издавна является сильной конкуренткой научной медицины и не зря — ведь в ее арсенале есть средства от всех болезней. Одно из них — семена моркови, лечебные свойства и противопоказания  которых известны с древних времен, что их  можно назвать панацеей от любых недугов.

Морковные семена содержат эфирные масла, из которых получают даукарин — лекарственное средство. Оно является комплексом флавоноидов, расширяющих  сосуды при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии и при атеросклерозе.

Морковь является многолетним растением, которое на первый год дает плоды, а на второй год похожий на укроп семенной куст белого цвета.
Их легко можно получить в домашних условиях. Для этого морковь несколько дней держат в тепле, в начале июля высаживают в горшок или на край участка с грунтом корнеплод.

Землю заливать не нужно — она должна быть влажной. Затем пересаживают в огород и к концу июля или в начале августа морковь выкинет розетки с семенами. Когда они высохнут, их нужно собрать и перетереть в руках над мелким ситом до тех пор, пока не отвалятся усики и они сцепятся между собой.

Готовые семена моркови можно сеять на следующий сезон или употреблять в лечебных целях, а остаток семян хранить 5 лет в сухом месте в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Натуральное масло методом паровой дистиляции получают из плодов не только дикой моркови, но и культурной моркови, которые растут в Египте, Индии, Молдавии, на Кавказе и в других странах. Цвет масла может различаться от жёлтого до янтарного и зависит от сорта, цвета и вкуса корнеплода. Но состав масел одинаковый — в них содержится геранилацетат, благодаря которому эфирное масло семян моркови применяется в парфюмериии и ароматерапии. Помимо геранилацетата, в масле содержися азарон, бисаболен, каротол и другие вещества.

  •  образовании желудочных и кишечных газов,
  • нормализации желудочно-кишечного тракта раковых больных,
  • профилактике развития грибковых инфекций,
  • очищении печени и пищеварительного тракта от вредных токсинов.

Практически доказаны антисептические, репродуктивные свойства эфирного масла моркови. Как антисептик оно широко применяется в дерматологии при лечении онкологических новообразований и келлоидных рубцов, эффективно при куперозе, кожных язвах, псориазе и экземе.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Морковь содержит витамин А, признанный косметологами витамином молодости и красоты из-за способности разглаживать морщины и по этому ее масло активно используется в индустрии красоты как добавка к массажным маслам, кремам и маскам.

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой  в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны. Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

Морковь не содержит жиров, но на ее основе получают масло семян моркови, применение  в пищу которого допустимо, так как  для его получения используют любое растительное масло, в котором настаивают мякоть и семена. Оно не является маслом в чистом виде. Это одно из лучших антивозрастных продуктов и применяется в таких сферах как:

  • косметология —  для ухода за кожей, волосами;
  • медицина — в борьбе со старением организма, при запорах, анемии, лечении печени, подагре, ревматизме и артрите, для укрепления легочной и дыхательной систем,

Масло семян моркови, применение которой так полезно, можно получить в домашних условиях. Для этого натертую морковь высушивают в духовке, засыпают в стеклянную тару на треть и заливают маслом. Настаивают 3 недели. Хранить масло в темном и прохладном месте.

В фармакологии моркови дикой семян экстракт входит в составляющие лекарственных  препаратов “Уролесан” и “Даукарин”. В его состав входят витамины и микроэлементы, жирные и эфирные масла, фитонциды и фитостерин, пантотеновая кислота и флавоновое соединение. Экстракт получают путем извлечения при помощи растворителей лекарственных веществ. Растворителями могут быть глицерин, спирт, вода и эфир по отдельности или в виде смесей. Моркови дикой семена экстракт усиливает защитные функции кожи, снимает воспаления и раздражения, повышает упругость кожи. Регулярное использование экстракта предотвращает возникновение морщин.

  1. По 5 капель эфирных масел семян, розмарина, календулы, и лаванды, 2 капли эфирного масла лесного ореха и 1 ч.л. витамина Е смешивают и используют при массаже рубцов.
  1. Пять капель эфирного масла смешивают с оливковым маслом. втирают в кожу головы и распределяют по волосам.
  2. Держат под полиэтиленовой шапочкой час.
  3. Смывают под теплой проточной водой.
  1. Смешивают 2-3 капли масла с маслом виноградных косточек или жожоба., смешивают с 0,5 ст воды и заливают формы для льда.
  2. Используют утром при умывании. Особенно эффективен лед перед массажем лица.

Нарушение менструального цикла, болезни селезенки и печени, камни в почках и мочевом пузыре, кашель при простуде, колики лечат при помощи такого рецепта:

Важная информация! Народная медицина рекомендует семена моркови от камней в почках, но перед использованием необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний!

  1. С горкой 3 ст. л. семян заливают крутым кипятком.
  2. Посуду кутают на 8-12 ч. Процеживают напиток по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды.
  3. Так же можно применять 1 г измельченных в кофемолке семян 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1-2 мес.
  1. Напар из семян моркови. 3 ст л семян заливают 3 ст воды, закрывают посуду и держат в духовке при 150 гр 6-7 ч.
  2. Процеживают смесь, заливают в термос и пьют за 30 мин до еды 3 раза в день.

Несмотря на огромную п для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при:

  • аллергии на корнеплод;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалении тонкой кишки;
  • поносах и колите;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • астме;
  • пиелонефрите;
  • проблемах сердца;
  • маточном кровотечении;
  • беременности.

Несмотря на пользу, морковное масло не рекомендуют для регулярного пользования  в ароматерапии из-за наличия миристицина. Это специфическое вещество, вызывающее неадекватное поведение и галлюцинации.